提問:

如何選擇一個好的畢業論文題目呢?我不知道該寫些什麼,我知道無論選擇什麼樣的題目,自己今後的博士研究及職業生涯都將離不開這個主題。針對我的問題,請問您有任何建議嗎?

中央大學 人文學院 博士生W. R-C

 

回答:

在畢業論文的寫作過程中,選擇題目對很多學生而言是一個很大的問題。您必須選擇一個自己能如期完成論文的題目,未來就業也可能取決於您選擇的題目是否能吸引雇主。

 

以客觀的角度看待事物 
少數人會真的去閱讀一篇畢業論文。由於畢業論文具有學術的嚴謹性以及特殊的寫作風格,因此並非是普通大眾會感興趣的文件類型。真正對這個題目感興趣的通常只有學生該領域的專家學生的指導教授以及論文的口試委員

 

選擇您喜愛的研究題目

這是最重要的選擇標準。未來您將花費很多時間於論文寫作上,如果您能愉快地度過這段時間,您的生活品質才會變得更好。此外,如果您對自己的研究充滿熱情,您的論文、寫作及論證才會有較佳的品質。您應該選擇一個自己非常感興趣並具有社會意義的題目,千萬不要讓別人強迫您選擇某一特定題目

 

選擇指導教授認為有趣且自己瞭若指掌的研究內容

畢業論文題目能不能引起自己和指導教授的興趣是非常重要的。某些指導教授不願意針對學生論文題目的擬定給予建議,因為這牽涉到在論文撰寫到完成的整個過程中指導學生的責任,指導教授對您論文題目的熱衷程度將決定他或她是否願意閱讀、支持、贊助您的論文以及提供及時的回饋與指導

 

設法獲得指導教授對您的論文題目的建議,相同研究領域的其他人可能不像您對於自己的題目那樣感興趣,這一點很重要,您的目標是要加入學術圈,因此需要一些能與自己交談討論內容的對象。您可能也需要在畢業後找到一份工作,想想期刊及學術出版社發表或出版的作品是否相似於您的論文,還有這類的主題是否受到研討會的關注。先不要把您的論文想作是一本書,但要特別注意獎學金的趨勢、哪一個領域正在招聘人才,以及目前發展的關鍵議題為何。

 

調查為什麼您的研究題目還未被研究過

您選擇的題目還未被研究過很可能是因為沒有可供利用的資源及無法接觸潛在的受訪者。雖然這些問題並不能阻止學者欲徹底解開學術之謎的決心,事實上,如果知名學者已嘗試過某項研究主題並且以失敗告終,建議在您撰寫自己的學術著作前,先再等待個幾年。

 

選擇有助於您職業生涯的研究題目

如果您的職涯目標是從事學術,可以選擇一個題目是您可以輕鬆修改成為期刊文章或一本書,並能延續成為未來的研究。如果您想在教學導向的機構工作,可以考慮一個能應用在教室裡的題目。如果您未來欲進入產業界,可以選擇一個題目是讓自己較符合就業市場的需要。試問自己:當我在學術面試討論自己的研究題目時,這個題目聽起來的感覺為何?

 

尋找可以在您的研究領域建立自己利基的研究題目

進行您的研究工作,並尋找適合現有文獻資料的研究題目,然而,此研究題目應建構於理論上並進行延伸。

 

在選擇較具爭議性的研究題目之前需慎重考慮

學術界是相當敏感的,在每個研究領域中,有一些主題或立場是可能會引起審閱者的惱怒。這不意味著您應該選擇迎合他人需求的題目。然而,如果您選擇了一個具有爭議性的研究主題,必須仔細考慮這個題目是否會限制自己的就業發展、教授終身聘任的資格或論文的發表機會。

 

選擇您專精的研究題目

現在不是一個探索全新研究領域的時機,選擇您已專精的研究題目將協助您的頭腦保持清醒並更迅速地完成論文。在研究的過程中,修讀相關的研究課程,並且架構一個有助於撰寫畢業論文的課程報告。思考一個您在整個研究所或大學生涯中已有興趣的題目

 

對於某些人而言,他們很顯然地知道該選擇什麼樣的研究題目,他們在進入研究所的同時,就已明確知道自己想和誰一同研究,也知道自己欲撰寫的研究內容為何。對於另一些人而言,研究所是探索過程中的一部份,許多研究生要等到通過資格考後才知道自己確切的畢業論文題目為何。尋找自己感興趣的模式對訂立論文題目可能有所幫助,列出自己在大學及研究所修讀過的課程,看看自己列出的研討會論文,列出自己喜愛的文章及作者,列出自己喜愛閱讀或思考的事物。觀察一下您列出的資料出現了什麼樣的模式呢?什麼樣的主題及問題是你持續感到有興趣的?找尋方法將這些看似獨立的主題連結起來。

 

由您感興趣的研究題目文檔著手

如果您很早就開始規劃自己的研究,您可以立即開始選擇畢業論文的題目。如果您閱讀這篇電子報是因為自己正著手準備畢業論文,那麼整理文件檔案可以是十分有用的。最重要的是思考您想要由哪裡開始,對於自己的研究領域提出貢獻。

 

思考您欲研究的三個主要議題,並將其轉換為問題

有時候,我們知道自己欲撰寫的廣泛主題,但是在決定研究角度及研究問題方面仍需要他人的協助。您可以進行腦力激盪或自由寫作的練習,針對自己的研究題目,花十到十五分鐘的時間,盡可能地寫下自己的想法,包括所有您能想到的問題和意見。別擔心文法和用字,您首要的目的是激發出所有的想法。您可以在連續幾天內針對單一或多個題目進行這樣的思考方式。然後,回顧您構思出的想法。在這些想法中,有沒有任何想法是具有研究的潛能?您可以和同事、教授或寫作顧問討論這些想法。有沒有任何想法是可以成為畢業論文計畫的研究問題?同樣地,您可以思考自己欲研究的三個主要議題,並尋找這三個議題或其中的兩個議題是否有共同的交集。以上陳述的這一個方式通常是畢業論文作者所追求的有效途徑。

 

針對其他學者的研究陳述,進行更多的調查及初步的研究

在研究所期間,您所曾經進行過的研究計畫都是相當重要的。首先,針對某一主題找尋其他學者的研究陳述。接著,可以開始確認此主題是否能激發自己的研究動力,還有您對此主題的注意力是否可以持續好幾年。喚醒自己的研究熱情及興趣,察看您的課堂筆記;閱讀教授可能已經指出潛在的研究主題或評論該領域裡亟待解決的問題。同樣地,學者通常在自己的研究專著裡,針對還未被充分研究的領域進行評論。他們藉著指出未來學者待完成某些研究,來轉移別人對自己手邊研究的批評,這通常被視作一個信號,表明與學者想法有關的研究是適合進行研究調查的。

 

注意論文的徵稿 

研討會委員要求論文發表者所討論的議題通常可以讓您瞭解該領域的研究趨勢。因此,您可以閱讀這些潛在的主題或自己正在思考的研究角度。同樣地,您也應該仔細察看提供獎助金的機會。務必將焦點集中在自己感興趣的研究上,然而,獎助金可以讓您瞭解哪些研究領域是讀者所感興趣的。

 

最後,您應該熟悉的是自己能在該研究領域的特定文獻裡取得什麼樣的資料。您的教授或許可以指引出先前學者所得到的研究資料,然而,有些教授可能未對此研究主題進行徹底的研究調查。

 

複製別人的研究

有時候,過去的經典研究可以在新的情境背景中,藉由比較近期的方法進行重新審視。但小心不要研究早已獲得結論的問題。

 

選擇一個可解決、易駕馭的研究問題

您所選擇的研究問題應該縮小至特定範圍內,小到足以讓你在一段合理的時間內解決研究問題,這一點是十分重要的。您應該選擇一個可以在兩年內完成的研究主題。

 

在較長的期限內進行研究,您可能承受著其他人搶先發現及解決研究問題的風險,因此,當貢獻給該研究領域的「原創性」已喪失時,您就可能必須重新開始。此外,您也承受著研究熱情不斷消退的風險,所以您務必誠實面對自己在研究上所能負荷的範圍,如果您沒有十年的時間來從事某一個特定的研究計畫,請確保自己選擇一個耗時較短的計畫。

創作者介紹
創作者 jouchen 的頭像
jouchen

停下來的時候,是為了欣賞人生

jouchen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()