一、認清自己扮演的角色與功能,只在協助學生成長發展、培養其處理問題的能力和技巧,而非代替或強制其解決問題或做決定,以免養成其依賴的習慣。


二、和學生共同擬定輔導目標、行為改變過程及方法,避免自作主張。

三、尊重學生的隱私權和價值觀,不要強迫其表露其隱私或接受自己的價值觀。


四、了解自己輔導專業知能的限度,避免接受超越專業能力的個案,必要時,可予輔介。


五、妥善保管輔導紀錄、往來信函、有關文件、測驗結結果及解釋等資料。未徵得學生的同意,不可對外洩露任何晤談內容及其他資料。


六、若確實判斷學生的行為,可能危及學生本人或他人或團體生命、財產安全時,應即向相應之個人或機關提出預警,避免傷害,但應以不透露學生身份為原則,盡可能提供客觀正確的事實及有利學生的資料。

七、遇有嚴重問題或做重要抉擇時,宜酌情徵得學生家長或監護人的同意,並在不違背保密原則下,與所有關係人做好溝通與協商。

創作者介紹
創作者 jouchen 的頭像
jouchen

停下來的時候,是為了欣賞人生

jouchen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()